Uma revisão sistemática publicada em março de 2015 na revista Nutrients indica que consumir peixe uma ou mais vezes por semana durante a gestação pode favorecer o desenvolvimento neurológico do feto.
Pesquisadores australianos analisaram artigos divulgados entre janeiro de 2000 e março de 2014 nas bases Medline, Scopus, Web of Science, ScienceDirect e Biblioteca Cochrane. Os termos de busca incluíram “pregnant”, “neurodevelopment”, “cognition”, “fish” e “seafood”. Dos 279 trabalhos identificados, oito estudos de coorte atenderam a todos os critérios e foram avaliados qualitativamente.
Os autores observaram associação positiva entre a ingestão regular de pescado – pelo menos uma porção semanal – e indicadores de melhor desempenho neurológico em fetos. Embora o mecanismo biológico não tenha sido totalmente esclarecido, os pesquisadores destacam que gestantes que consomem peixe apresentam níveis sanguíneos mais elevados de ácidos graxos ômega-3, nutrientes considerados essenciais para a formação e o funcionamento normal do cérebro ao longo da vida.
O tecido cerebral contém grande proporção de lipídeos; entre eles, os poli-insaturados ômega-3 representam de 10% a 20% dos ácidos graxos presentes, participando da estrutura das membranas neuronais e de processos bioquímicos do sistema nervoso central.

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Com base nos resultados, os autores consideram apropriada a recomendação atual de ingerir duas a três porções de peixe por semana durante a gestação.
Com informações de nutricaosaude.webnode.com.br